Пн-Пт с 9:00 до 18:00
+7 (812) 446-62-59 Заказать звонок

Поиск товаров

Стекло или жесть: какую тару предпочесть?

Стекло или жесть: какую тару предпочесть?

Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!

В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.

Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы. Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки. Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.

Стекло и жесть находятся в постоянной «борьбе» за пиво, и не всегда выбор производителя объективен с точки зрения преимуществ этих двух материалов.

Пиво в стеклянной бутылке

Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.

Пиво в стелянной бутылке

Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

Минусы

Пиво в жестяной банке

Впервые пиво, расфасованное в металлические мягкие банки из пищевой жести, появилось в продаже в конце 1950 годов. Сегодня удельный вес пива, расфасованного в жестяные банки от общего количество выпускаемого пива, составляет 31% у зарубежных производителей, и 26% у отечественных пивоваров.

Пиво в жестянной банке

Стандартный объем жестяной банки под пиво – 0,33 литра, некоторые марки в качестве идентификации бренда выпускают напиток в танках объемом 0,5 литра. Также, как и стекло, жесть имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

Минусы

Чтобы лучше понять преимущества того или иного материала, и определить для себя предпочтения в расфасовке любимого напитка, рассмотрим сравнительную таблицу характеристик стекла и жести.

Материал

Стоимость материала

Экологичность и возможность переработки

Безопасность

Влияние на вкусовые  качества

Стекло

Выше средней

Экологично, возможна вторичная переработка, использование в иных целях

Присутствует степень риска, требует аккуратного использования

Не влияет

Жесть

Низкая

 

Подлежит вторичной переработке или использованию

Безопасна

Изменяет вкусовые и качественные показатели напитка

Жестянные бутылки