Алкоголь поступает в кровь путем всасывания через стенки кишечника и желудка. Если вы голодны, всасывание произойдет быстро. Если в желудке есть пища, она обволакивает стенки, препятствуя мгновенному всасыванию алкоголя, соответственно, вы не опьянеете слишком быстро.
Алкоголь сказывается на функционировании почек, которые под его воздействием перерабатывают много жидкости, вследствие чего организм быстро обезвоживается. Чтобы избежать сильного обезвоживания, не забывайте о воде.
В идеале, вы должны выпить столько жидкости, сколько и алкоголя. А чтобы снять похмельный синдром с утра, позаботьтесь об этом вечером, выпив перед сном стакан чистой воды.
В состоянии алкогольного опьянения сложно понять, когда следует остановиться. Человек ведет себя так, как никогда не вел бы, будь он трезвым. А все события застолья потом вспоминаются, словно в тумане.
Если вы выпьете слишком много, вы рискуете испортить вечер и себе, и другим гостям. Помните, что пик алкогольного опьянения наступает позже, чем вы выпили крайний стакан, потому что для усвоения алкоголя организму требуется время.
Если вы чувствуете, что через полчаса будете уже совсем пьяны, закончите на последнем стакане и больше не пейте. В противном случае до полной потери контроля останется недолго.
Старайтесь сначала пить более крепкое пиво, например, барливайн, имперский стаут или трипель. Это поможет не опьянеть раньше времени и грамотно рассчитать количество спиртного. Кроме того, тонкий вкус и аромат этих сортов лучше чувствуется, если до этого вы еще не перепробовали множество других напитков.
Под конец вечера можно пить что-то легкое, например, берлинеравайссе – его ощутимая кислинка пробудит ваши вкусовые рецепторы заново.
Сам по себе этиловый спирт не пахнет слишком выражено. Однако когда он взаимодействует с дрожжами, могут выделяться сивушные масла, обладающие сильным запахом. Если вы его ощущаете, лучше откажитесь от такого напитка. Это первый знак того, что следующее утро «порадует» вас проблемами с желудком и сильной головной болью.
Сколько бы спиртного вы не выпили, это стресс для организма. Печень будет усиленно работать, чтобы вывести алкоголь. Чтобы не нагружать организм еще сильнее, в течение недели после застолья старайтесь есть еду, богатую минеральными веществами, налегайте на овощи и фрукты. А вот от жирной и копченой пищи лучше отказаться. Благоприятно скажется на организме чашечка травяного чая и легкая утренняя зарядка.