Наполеон, будучи императором, объявил о вознаграждении в 12000 франков тому, кто первым изобретет такой способ. Счастливчиком стал Николя Апперт, который понял, что законсервированные и доведенные до кипения продукты хранятся намного дольше обычных.
Затем, в 1853, Джеймс Спратт из Цинциннати запатентовал технологию улучшенного крепления бутылок с помощью заклеивания пробок из стекла спецраствором или сургучём. В пробке делалось отверстие, предназначенное для выхода пара при нагревании. После этого данное отверстие надежно запечатывалось сургучём и воском.
Совсем скоро, в 1858, появилась пробка kilner, обладающая прокладкой, зажимами и элементами из металла, а в 1875 году Чарльз де Кильфельдт изобрел крышки по уникальной технологии. Сначала они были известны как улучшенные, а затем – как пробки-молнии.
Данную технологию усовершенствовал Генри В. Патнэм в 1882 году. Дизайн банок был адаптирован для применения под сыпучие компоненты и джемы. Название также изменилось. Их стали называть просто «молниями».
Однако первое применение пробки, изготовленной по такой технологии, было еще в 1876 году в Новой Англии, а еще раньше, в 1875, немецкий изобретатель Карл Дитрих создал пробку с пряжкой, позволяющей крепить ее к бутылкам. Технология пришлась по вкусу Николаю Фритцнеру, который спустя несколько лет создал завод по изготовлению этих крышек в Берлине.
«Бугельная» – это немецкое наименование, которое в оригинале пишется bügel и по-нашему звучит как «ручка» или «зажим». Известную нам кроненпробку разработал Уильям Пейнтер в 1892, и она стала последователем бугельной крышки. Однако прототип последней все еще активно применяется в пивоварении во многих странах.