В Средневековье пиво в Европе, вне зависимости от производителя, имело одинаковый вкус. Причина состояла в использовании единственного рецепта, который определили по закону чистоты. Теперь пивовары свободны в выборе рецептуры и потребители выбирают сорта пива с вкусовой разницей в сладости, горечи.
Вкус горечи пиву дает хмель. Измеряется она числом горьких кислот в миллионных частях. 120 единиц — предельное значение горечи среди пенных напитков, а наименьшее — от 0 до 5. В истории пивоварения есть рекордная глава — сорт пива, горечь которого равнялась 658 единицам. Его не мог пить даже хозяин производства, на котором оно появилось.
Несмотря на возможные перегибы ароматике, у светлого и темного пенных напитков есть поклонники, ценящие горьковатый вкус.
Представляем краткие описания сортов пива, горечь у которых выражена больше, чем у других.
Портер — пиво, рожденное в Великобритании. Отличительная особенность — наличие во вкусе ноток сладких, фруктовых и терпких, шоколадных.
Стаут — это вариация на тему портера, но при этом обладающая более насыщенным темным оттенком и кремовой текстурой пены.
Пейл-эль — умеренно горькое пиво, с большим количеством хмеля, добавляемого при варке. Его считают прародителем современного крафтового напитка.
Биттер — сорт хмельного напитка, у которого содержание IBU самое высокое среди представленных в подборке. Определяет вкусовой тон именно содержание хмеля и его сорт, выбираемый при варке. пиво с содержанием хмеля в больших пропорциях, оставляет характерное горькое послевкусие.