Пиво – это продукт, сохранность которого подчинена влиянию множества важнейших факторов. Мы составили список самых значимых рекомендаций для владельцев пивоваренных производств и алкогольных магазинов.
Размещайте кеги при транспортировке и хранении только вертикально. Ни в коем случае нельзя переворачивать и взбалтывать тару. При соблюдении этого условия пиво не будет окисляться.
Не допускайте резких перепадов, храните напиток в прохладном помещении.
Оптимальный режим для пива с высоким градусом – от 13 до 15°C. Для наименований с градусом пониже и для безалкогольных вариантов подойдет температура от 7 до 10°C. Для «живого» пива (содержит живую культуру пивных дрожжей и не подвергается пастерилизации, в нем отсутствуют консерванты) значения термометра окажутся еще более низкими – порядка 3-4°C.
Не стоит хранить напиток в помещениях, где показатели температуры равны от -1 до 5°C, это может привести к его замерзанию и потере вкусовых качеств. К сожалению, последние восстановить не удастся. Клиентов ждет бесконечное количество пены, а работников – справедливые замечания.
В памятках для барменов часто указывают, что не стоит экономить место и ставить кеги вплотную к охладителю. Причина проста – прибор отдает тепло, температура пива повышается, при охлаждении напитка компрессором ситуация усугубляется, и клиент получает неохлажденный алкоголь с множеством пены.
Также нужно помнить о соответствии температурного режима времени года и климатической обстановке.
Специалисты советуют беречь тару от воздействия прямых солнечных лучей. Идеально для кег подойдет темное помещение, это не приведет к изменению вкусовых характеристик и внешнего вида продукта.
Пастеризованное пиво не теряет своих свойств на протяжении полугода нахождения в закрытой таре. Если емкость была вскрыта, и она находится под давлением воздуха, то срок годности такого напитка не превышает 10-12 часов. В случае использования углекислого газа открытый кег может стоять порядка недели.
«Живой» напиток в этом отношении проигрывает пастеризованному. Его сроки хранения намного меньше. Пиво в закрытых емкостях не потеряет своих качеств за 30 дней. В случае с открытой тарой следует обращать внимание на газ, под давлением которого находится система. Если это CO₂, то следует реализовать товар за неделю, идеальная ситуация – расходование емкости за 3-4 дня. Давление воздуха предполагает быстрый расход поставляемого напитка, максимальный срок – 10 часов.
Чтобы избежать неприятностей и вовремя обнаружить брак по качеству, рекомендуем ознакомиться с тремя главными особенностями пенного напитка с вышедшим сроком хранения.
Если ориентироваться на приведенные четыре правила – учет положения тары, освещенности и температуры помещения, а также на сроки хранения алкоголя, то пиво всегда будет свежим и приятным на вкус. Помните, что важно правильно размещать кеги в торговом зале и соблюдать требования относительно каждого конкретного вида продукции.