В пивоваренном бизнесе есть множество важных особенностей, одна из таких – хранение и транспортировка напитка. Обычно алкоголь перевозится в специальных емкостях. Но есть ли отличие в объеме и материале? На этот вопрос мы ответим в данной статье.
Самой распространённой тарой для хранения и транспортировки пива является кег. Есть три основных материала для его изготовления – это металл, пластик и сталь с полиуретановым покрытием.
Первая разновидность признана наиболее долговечной и прочной. Различают штабелируемые металлические емкости, компактное размещение которых возможно только при использовании специальных поддонов, и нештабелируемые кеги, чье удобное складирование осуществляется без дополнительных инструментов, только за счет специальной отбортовки.
Тара из пластика имеет свои неоспоримые преимущества – это минимальный вес и низкая стоимость. Часто используется для доставки пива в те районы, где возврат не выгоден по экономическим соображениям. В основной своей массе является одноразовой. Такой материал может отправляться на переработку.
Кеги с покрытием из полиуретана достаточно надежны, способны уберечь перевозимый напиток от внешних воздействий, дольше сохраняют комфортный температурный режим для напитка, что позволяет их использовать при длительной транспортировке, достаточно легко брендируются.
Основными видами металлических тар на территории России являются DIN и Euro, также можно встретить PLUS KEG, FINN KEG и Schlank-Keg. Сколько же литров пива вмещают разные кеги?
Кеги DIN различаются по показателям давления: модель 6647-1 с допустимыми значениями до 3 бар и 6647-2 – до 7 бар. Три основные емкости:
Тары Euro немного больше в диаметре, к имеющемуся литражу добавляется еще одна разновидность – 25 литров (высота: 32,7 см; диаметр: 39,5 см).
Отличительной характеристикой FINN KEG является пара обечаек в верхней и нижней части конструкции. Существует 8 типов таких кег – 10 литров, 15 литров, 20 литров (с высотой 47,4 и 40 см), 30 литров (4 вида разной высоты и диаметра).
PLUS KEG – это копия емкостей DIN, только покрытая полиуретаном. Широко применяются те же объемы 50 литров, 30 литров и 20 литров.
Schlank-Keg – кеги в двух разных исполнениях - с диаметром 23,5 см и 27,8 см. Для первого типа существует три вида тары, для второго – целых пять.
Пластиковая тара также часто используется в пивоваренном бизнесе, как правило, в качестве невозвратной. Выделяют:
Каждая категория включает тары емкостью 20, 24 и 30 литров.
Итак, мы рассмотрели основные материалы изготовления кег и выяснили, что для перевозок на дальние расстояния лучше выбирать металлический каркас, если необходимо брендирование, то стоит приобретать емкости с полиуретановым покрытием. В случае невозвратности, небольших поставок и транспортировки в пределах города и региона рекомендуем рассмотреть изделия из пластика.
Также отметим, что объем, высота и диаметр могут отличаться в зависимости от конкретной фирмы-изготовителя и вида кеги. Сегодня на рынке представлен литраж от 10 до 50 литров.