Считается, что история кофе берет свое начало в Эфиопии. Согласно распространенной легенде, однажды юный пастух заметил, что козы едят плоды с неизвестного ему дерева и выглядят потом более бодрыми. Не долго думая, он и сам съел несколько плодов и листьев – несмотря на далеко не приятный вкус, мальчик ощутил внезапный прилив сил. В приподнятом настроении он побежал в деревню и рассказал всем об удивительных свойствах обнаруженного дерева. Так жители Эфиопии открыли для себя бодрящий кофе, хоть и в виде сырых зерен.
Очень скоро о чудодейственных плодах узнали в Аравии, а в Йемене даже обустроили специальные плантации для выращивания кофейных деревьев. Предприимчивые йеменцы назвали зерна «Мокко» и начали активно их продавать. Арабы первыми научились обжаривать зерна, придумали технологии приготовления напитка и открыли множество кофеен.
Более 200 лет Йемен сохранял статус единственного поставщика «Мокко». Коренные жители сохраняли в тайне свои рецепты и отправляли в другие страны только высушенные зерна, которые уже не прорастали. Но кому-то удалось обойти запрет на вывоз свежих зерен – кофейные деревья появились сначала в Индонезии, а затем и в других азиатских странах. В начале 17-го века кофемания охватила Голландию, Италию, Францию, а затем и Германию. Еще через 100 лет напитком наслаждались жители Америки.
Новый виток в истории кофе припадает на начало 19-го века – французский ученый Рунге открыл кофеин и описал его лечебные свойства. Но настоящей сенсацией стало создание растворимого кофе. Английский химик Вашингтон заметил специфический кофейный осадок в своей чашке и в 1906 году вывел формулу порошка, который нужно просто размешивать в горячей воде.
Постепенно кофе стали пить во всем мире. Появились современные технологии обработки зерен, новые сорта и способы приготовления напитка. Но неизменными остались те приятные ощущения, хорошее настроение и бодрость, которые дарит хороший кофе.