Порой душа просит чего-то светлого. А иногда – чего-то нефильтрованного или темного. Как сделать выбор, если хочется открыть для себя новый вкус? Поможет информация на этикетке.
Основные ингредиенты пива хорошо известны:
Пивовары используют различные сорта хмеля и добавляют его в несколько этапов, согласно технологии, чтобы сохранить ценнейшие нюансы вкуса и аромата. Качество воды также напрямую влияет на вкус пенного эликсира. Однако информацию об этом едва ли удастся обнаружить на этикетке.
О солоде производитель обычно дает больше сведений. Это состав исходного сырья и иногда – общая информация о процедуре соложения. Например, «светлый ячменный солод». Он является классическим.
Помимо ячменя, используются также другие злаки. Популярностью пользуется пшеничный солод. В средние века в Баварии светлое пшеничное пиво считалось элитным. Варить его имели право только на пивоварнях, принадлежащих герцогу.
Немецкое ржаное и пшеничное – особый стиль пива. Также для соложения используется тритикале – гибрид пшеницы и ржи.
Перемолотые или пропаренные зерна кукурузы добавляют в солод для осветления и устранения мутности.
Также в составе можно обнаружить другие ингредиенты.
С крепостью все понятно. Чем она больше, тем выше содержание этилового спирта, а пиво более эффективно по своим эксплуатационным показателям. Тем более отчетливо оно позволяет слышать музыку сфер. Главное, чтобы пиво с высоким содержанием алкоголя не приобрело противный вкус и не вызывало ощущения крепленого напитка. Вкус зависит то того, насколько тщательно соблюдалась технология пивоварения. Установить это можно только опытным путем, в ходе научного эксперимента (дегустации).
Другой важнейший показатель – плотность. До брожения она выше, чем в готовом продукте. Разница показывает, какое количество сахаридов перебродило в спирт, то есть позволяет оценить содержание алкоголя. В России плотность замеряют ареометром, он показывает процентное содержание сахара в жидкости. Так как крепость указывают отдельно, конечная плотность представляет для потребителя мало интереса. Пивная этикетка позволяет узнать экстрактивность начального сусла. Это концентрация сухих веществ; то же самое, что и начальная плотность. Главное, что нужно знать об экстрактивности начального сусла – чем она выше, тем пиво должно быть либо крепче, либо слаще.
В России пенные напитки традиционно классифицируют по цвету. Именно он определяет сорт пива. Цвет зависит от наличия, количества и степени обжарки темного солода в исходном сусле. Светлое пиво подают охлажденным, оно хорошо освежает и утоляет жажду. Темное пиво охлаждать не обязательно, оно имеет характерный сладковатый карамельный привкус с горчинкой. Какой сорт полезнее, ученые пока не установили. Они ведут дискуссию.
Самые опытные ветераны дегустации пенных напитков с нежной ностальгией вспоминают старые добрые времена. Пиво было по-настоящему живое, и жило оно лишь один день, словно бабочка.
Расфасовка в герметичную стерильную тару дает возможность продлить срок годности продукта. Живое (непастеризованное) пиво в кегах может храниться до месяца, и даже до трех – в зависимости от сорта. Налитое в бутылку, оно взаимодействует с кислородом и прокисает на вторые сутки.
Пастеризация, в зависимости от режима, обеспечивает пиву сохранность в течение 30…180 суток. Если срок годности пенного более 6 месяцев, продукт определенно содержит консерванты.
Живое бутилированное пиво без консервантов можно попробовать, только если оно местное. Срок хранения продукта – около 5 суток, далеко такой товар не уедет. Годность в течение 3 месяцев ему могут обеспечить консервирующие добавки.