/*slick slider*/
+7 (812) 446-62-59,
+7 962 684 14 41
Главная Каталог Оптовикам Кофе-чай О нас Акции Контакты
+7 (812) 446-62-59, +7 962 684 14 41
Меню
Что говорит нам пивная этикетка?

Порой душа просит чего-то светлого. А иногда – чего-то нефильтрованного или темного. Как сделать выбор, если хочется открыть для себя новый вкус? Поможет информация на этикетке.

Состав

Основные ингредиенты пива хорошо известны:

  • Хмель;
  • Вода;
  • Солод.

Пивовары используют различные сорта хмеля и добавляют его в несколько этапов, согласно технологии, чтобы сохранить ценнейшие нюансы вкуса и аромата. Качество воды также напрямую влияет на вкус пенного эликсира. Однако информацию об этом едва ли удастся обнаружить на этикетке.

О солоде производитель обычно дает больше сведений. Это состав исходного сырья и иногда – общая информация о процедуре соложения. Например, «светлый ячменный солод». Он является классическим.

Помимо ячменя, используются также другие злаки. Популярностью пользуется пшеничный солод. В средние века в Баварии светлое пшеничное пиво считалось элитным. Варить его имели право только на пивоварнях, принадлежащих герцогу.

Немецкое ржаное и пшеничное – особый стиль пива. Также для соложения используется тритикале – гибрид пшеницы и ржи.

Перемолотые или пропаренные зерна кукурузы добавляют в солод для осветления и устранения мутности.

Также в составе можно обнаружить другие ингредиенты.

  • Пшеничная мука придает вкусу утонченность и забивает трубки пивоваренного оборудования. Поэтому ее добавляют в небольшом количестве.
  • Мальтозная патока сбраживается дрожжами и повышает крепость напитка.
  • Сахар также преобразуется в спирт. При кипячении как добавленные, так и образовавшиеся из солода сахара карамелизуются и придают пиву характерный цвет.
  • Пивные дрожжи. Информацию о них подскажет вид пива. Лагер – дрожжи низового брожения, эль – верхового.

Этикетка пива Трехсосенское

Плотность и крепость

С крепостью все понятно. Чем она больше, тем выше содержание этилового спирта, а пиво более эффективно по своим эксплуатационным показателям. Тем более отчетливо оно позволяет слышать музыку сфер. Главное, чтобы пиво с высоким содержанием алкоголя не приобрело противный вкус и не вызывало ощущения крепленого напитка. Вкус зависит то того, насколько тщательно соблюдалась технология пивоварения. Установить это можно только опытным путем, в ходе научного эксперимента (дегустации).

Другой важнейший показатель – плотность. До брожения она выше, чем в готовом продукте. Разница показывает, какое количество сахаридов перебродило в спирт, то есть позволяет оценить содержание алкоголя. В России плотность замеряют ареометром, он показывает процентное содержание сахара в жидкости. Так как крепость указывают отдельно, конечная плотность представляет для потребителя мало интереса. Пивная этикетка позволяет узнать экстрактивность начального сусла. Это концентрация сухих веществ; то же самое, что и начальная плотность. Главное, что нужно знать об экстрактивности начального сусла – чем она выше, тем пиво должно быть либо крепче, либо слаще.

Сорт

В России пенные напитки традиционно классифицируют по цвету. Именно он определяет сорт пива. Цвет зависит от наличия, количества и степени обжарки темного солода в исходном сусле. Светлое пиво подают охлажденным, оно хорошо освежает и утоляет жажду. Темное пиво охлаждать не обязательно, оно имеет характерный сладковатый карамельный привкус с горчинкой. Какой сорт полезнее, ученые пока не установили. Они ведут дискуссию.

  • Белым принято называть пшеничное пиво (Weizen, Weissbier). Однако бывает и темное пшеничное.
  • Представителями светлых сортов являются пильзнер, вайсбир, биттер.
  • Полутемное – красный шотландский и ирландский эль, английский коричневый эль.
  • Ламбик имеет красный цвет и относится к особому сорту – фруктовое.
  • Самые темные сорта – портер, стаут (крепкий портер).

Раритетная этикетка пива Держава

Срок хранения

Самые опытные ветераны дегустации пенных напитков с нежной ностальгией вспоминают старые добрые времена. Пиво было по-настоящему живое, и жило оно лишь один день, словно бабочка.

Расфасовка в герметичную стерильную тару дает возможность продлить срок годности продукта. Живое (непастеризованное) пиво в кегах может храниться до месяца, и даже до трех – в зависимости от сорта. Налитое в бутылку, оно взаимодействует с кислородом и прокисает на вторые сутки.

Пастеризация, в зависимости от режима, обеспечивает пиву сохранность в течение 30…180 суток. Если срок годности пенного более 6 месяцев, продукт определенно содержит консерванты.

Живое бутилированное пиво без консервантов можно попробовать, только если оно местное. Срок хранения продукта – около 5 суток, далеко такой товар не уедет. Годность в течение 3 месяцев ему могут обеспечить консервирующие добавки.